今日は、産院のスタジオで開かれた離乳食教室に行ってきました
明治乳業の栄養士さん?が、離乳食の説明をしてくれて、ちょっとだけど試食もあって、1時間ちょっとの時間でしたが、なかなか充実なのでした
離乳食
楽しみでもありますが。
ぶっちゃけ
「メンドクサイ( ̄Д ̄;;」 気がする
なにがって、まず
スプーン1杯からって。
たくさん作るほうが楽な気もするし・・・(・・。)ゞ
でもまあ。
もちろんゆうごが人として成長していくための大事なステップ
母は頑張ります
ま
始めてみたら楽しくできるような気もします
そして
早々に手の抜き方も覚えるような気もします(笑)
あんまり早く始める必要もないようなので、12月になったらスタートしよ~っと
ちなみに
今日は久々にママ友のMちゃんに会い、離乳食教室が終わってからMちゃんのお友達も一緒に3人とベビーでお茶して帰ってきました
Mちゃんは一週間ほど実家に居るということなので、また遊びに行く約束をして今日はバイバイ
来週が楽しみになりました
でも
週末は天気が悪いみたいです
コインランドリーに行かないとだめかな~
と。
来週の前に週末が憂鬱です
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同じく・・・
一緒ね!!
確かにめんどうだね。うまく市販のものを利用して手を抜かないと大変そうだよね。
私はまだ母乳とちょっとミルクしかまだあげたことがなくのんびりやってます。
なので離乳食もうーん12月ぐらいからにしようかな?ってところよ。
ただ体重が5900ぐらいなのでちょっと少なめなので悩んでいるところ。
まあちびっ子のママからはちびっ子なんだって(^^)ことが証明されたのかな?なーんてね。
たかぴょんさん
私も母乳とベビー麦茶くらいしかあげてないけど、今は6ヶ月くらいからで全然大丈夫みたいだし、それまではラクしようと思ってます☆
お互い市販のものとか、使えるものがあったら情報交換していきましょう
離乳食
スープは初めは自分達のお味噌汁の味噌入れる前のヤツを使ってたし、一さじから・・・とかいうのもあんまり守っていなかったような・・・。(まぁ、アレルギーがあるかもしれないから、初めは少なめにあげてたけど)とりあえず何でもかんでも、冷凍保存してました!!大量生産、保存。そのほうが作り甲斐もあるし!!
頑張ってね~!!
K.Uさん
冷凍保存も活用しつつ頑張ってみます!
もちろんK.Uさんのブログも参考にしますね